Quelys - Mallorca-Kekse gegen Alzheimer
Quely-Kekse fehlen in kaum einem mallorquinischen Haushalt. Jetzt hat der Hersteller eine neue Sorte herausgebracht, die gegen verschiedene Krankheiten helfen soll.
PALMA DE MALLORCA/SPANIEN (17.09.2010): Sie sind klein, braun, oval und sehen ein bisschen wie Mandeln aus. Quely-Kekse haben auf Mallorca eine lange Tradition. Das knusprige Gebäck aus Sonnenblumen- und Olivenöl ist sehr bekömmlich, zuckerfrei und lange haltbar und fehlt in kaum einem Haushalt der Insel. Jetzt gibt es das inseltypische Gebäck vielleicht bald auf Rezept. Vielleicht etwas übertrieben, aber Hersteller Quely hat zumindest eine neue Sorte auf den Markt gebracht, die gegen Herzerkrankungen, bestimmte Krebsarten und Alzheimer vorbeugen soll.
Die „Quely Cor“, übersetzt Herz-Quelys, entstanden zusammen mit der Balearen-Universität. Sie enthalten, und das ist neu, sogenannte Polyphenole. Das sind besondere Stoffe, die in Pflanzen enthalten sind, die Tumore und auch Entzündungen hemmen. Sie entfalten ihre gesundheitsfördernden Eigenschaften schon in sehr geringen Konzentrationen. Sie bekämpfen insbesondere die sogenannten freien Radikalen, das sind Moleküle, die für die Zellalterung sorgen.
Im Falle der Quely Cor haben die Wissenschaftler die Polyphenole aus roten Trauben verwendet, die in französischen Labors gezüchtet wurden. Quely Cor sei ein funktionales Lebensmittel, aber kein Medikament, sagt Félix Grases, Leiter des Gesundheitsforschungszentrums der Universität (IUNICS). Sie könnten bei einem Verzehr von sechs bis sieben Keksen pro Tag aber vorbeugend wirken.
Noch ein Wort zu den Quelys. Sie entstanden bereits im Jahr 1853, um Fischern und Seeleuten als nährstoffreiche und lange haltbare Nahrung zu dienen. Sie bestehen aus Weizenvollkornmehl, Sonnen- und Olivenöl sowie Meersalz. Quelys werden sowohl pur als auch süß oder salzig gegessen und gelten auch kleinkindergeeignet.
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