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Freitag, 29.10.2010

          

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Olivenernte auf Mallorca hat begonnen

Auf Mallorca hat dieser Tage die Olivenernte begonnen. Die Anbauer erwarten ein gutes Ergebnis mit einer höheren Qualität als im Vorjahr. Zu den größten Abnehmern des Olivenöls made in Mallorca gehört Deutschland.

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Foto: Frente - wikipedia

SELVA  / SPANIEN (24.10.2010): Herbstzeit auf Mallorca ist Olivenerntezeit. So hat dieser Tage auf der Insel die alljährliche Ernte der schwarzen Ölfrüchte begonnen. Oli Caimari veranstaltete zum Auftakt sein traditionelles Bauernfest.

Viele Erntehelfer sind derzeit auf den Feldern unterwegs, um die verschiedenen Sorten, die auf Mallorca angebaut werden, von den Bäumen zu holen. Dazu gehören einheimische Sorten wie Mallorquina oder Empeltre, Festlandssorten wie Piscual und Arbequina oder italienische und griechische Sorten wie Frantoio und Koroneite.

Auch dieses Jahr erwarten die Anbauer wie etwa Oli Caimari eine gute Ernte. „Wir haben voriges Jahr rund 800 Tonnen geerntet“, sagt Catalina Mateu. „Damit wurden 115.000 Liter Olivenöl produziert.“ 2010 seien die klimatologischen Bedingungen günstig für die Oliven gewesen. Insgesamt hätten die zwölf Mühlen auf der Insel 400.000 Liter produziert.

In diesem Jahr wird die Qualität der Früchte und auch die des Olivenöls besser sein als 2009, prognostiziert Mateu. „Es werden fruchtige und frische Öle sein“ sagt Mateu. Trotzdem ist es laut des Produzenten schwierig, mallorquinisches Olivenöl ins Ausland zu exportieren. Gerade mal zehn Prozen, das sind etwa 12.000 Liter gehen über die Landesgrenzen hinaus. Hauptabnehmer sind Deutschland, Singapur und die Golfstaaten.

Wie hoch die Preise liegen werden, ist noch nicht bekannt. Das Überangebot vom spanischen Festland hat zu einem Preisrückgang geführt, der sich auch auf den Balearen auswirkt.

Sonntag, 24. Oktober 07:35 Uhr Alter: 5 Tage


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